Основная память системы

Основная память системы В6700 организована так, что любой модуль памяти может принимать или получать информацию от всех процессоров по любой из шести информационных шин. Модули памяти проверяют каждое слово, появляющееся на шипе, чтобы определить, какому из модулей оно адресовано.

Если оно адресуется к какому-либо определенному модулю, то он устанавливает связь для приема слова. Это устраняет необходимость в центральном управлении связью для передачи слова к нужному модулю.

Через 200 не после начала цикла обращения к памяти модуль разрешает доступ, еще через 200 не слово поступает на шину и еще через 200 не оно находится в регистре центрального процессора или процессора ввода-вывода. Каждый модуль памяти работает независимо от других модулей памяти. Информационные и управляющие сигналы передаются по 80-про-водной двусторонней шине параллельным кодом, показанным ниже. Основная память системы В6700 может содержать от 1 до 64 модулей, каждый емкостью 16 384 слова.

Хотя на схеме матрица связи расположена вне процессора и памяти, физически она размещается в шкафах памяти; она называется контроллером памяти. В одном шкафу памяти можно поместить до трех модулей и один контроллер памяти (49 152 слова). Контроллер памяти может реагировать на запрос о доступе к памяти от любого из шести запрашивающих устройств. Такими устройствами могут быть: Центральные процессоры 1, 2 и 3.

Процессоры ввода-вывода А, В и С. Устройство проверки памяти (подключаемое через один из процессоров ввода-вывода). Логические схемы технической диагностики процессоров А или В (подключаемые через один из процессоров ввода-вывода). Рассмотрим пример, когда один из процессоров запрашивает доступ к нулевому модулю памяти в нулевом шкафу. Процессор передает адрес и информацию на шины.

Они воспринимаются всеми контроллерами памяти, но поступают только в нулевой модуль, так как адрес был декодирован только в этом шкафу. Таким образом, каждый контроллер памяти должен обладать способностью принимать адреса от шести различных запрашивающих устройств и подсоединять их к одному из трех модулей памяти.

Дальше...

Радиостанция VX 200 фирмы Vertex

Еще одна разработка фирмы, способная работать в системе Smartrunk П. В отличие от VX- 500, это более простая модель, относящаяся к среднему классу и отвечающая требованиям двух из трех групп стандарта 810. Станция имеет 6 каналов, поэтому' может использоваться оптимально лишь в небольших системах.

Радиостанции этой японской фирмы, известной у нас под торговой маркой Standard, зарекомендовали себя прежде всего возможностью выбора нужной модели среди широкого ассортимента в соответствии с требованиями как по эксплуатации, так и по массо- габаритным и функциональным возможностям.

Данная модель была разработана с учетом всех основных требований к профессиональным радиостанциям. Стоит отметить, что при всем разнообразии функций радиостанция довольно компактна и имеет небольшой вес, а все органы управления находятся на передней панели, что значительно упрощает ее использование. Ее подсвечиваемый дисплей делает контроль за работой более удобным.

Станция оснащена встроенным CTCSS-(Contiiiious Tone Coded Sqeulsh System) модулем, обеспечивающим разделения пользователей по группам в обычных диспетчерских, преимущественно од- ноканальных системах. Однако в транкинговом применении он практически бесполезен и лишь существенно повышает стоимость радиостанции. Кроме того, как показали испытания, у станции несколько меньший ресурс аккумулятора по сравнению с моделями других производителей.

Другая, более новая, разработка фирмы. Сохранив как основные функциональные возможности, так и эксплуатационные характеристики предыдущей модели, радиостанция отличается наличием установленной клавиатуры с подсветкой и отсутствием бесполезного в транкинговом режиме CTCSS-модуля. Существует возможность перепрограммирования после установки транкинговой платы.

DJ-182 фирмы AJinco. Эта радиостанция была первоначально разработана для радиолюбительских применений,однако впоследствии была адаптирована под возможность установки логического модуля системы SmarTrunk II. Главное, чем радиостанция привлекает многих пользователей - наиболее низкая цена по сравнению с остальными моделями. Есть и другие преимущества, например возможность быстрой установки логического модуля в станцию.

VX 200 фирмы Vertex

Вибрационные частотомеры

Наибольшее распространение для измерения технических частот получили вибрационные частотомеры. С обеих сторон электромагнита обмотка которого питается переменным током измеряемой частоты, расположены два ряда стальных пластин, закрепленных одним концом в неподвижной плате. На уровне высоты этих пластин, называемых язычками, расположена шкала с вырезами.

По краям вырезов нанесены деления с соответствующими отметками. Если обмотку электромагнита включить в цепь переменного тока, то возникший переменный магнитный поток будет замыкаться через стальные язычки, которые за каждый период изменения тока дважды будут притягиваться к сердечнику электромагнита и дважды, благодаря своей упругости, возвращаться в начальное положение. Таким образом, язычки получают стремление колебаться вместе с изменением магнитного потока электромагнита.

Однако, из всех язычков с наибольшей амплитудой будет колебаться лишь тот из них, у которого собственная частота колебаний точно равна числу перемен тока, т. е. только тот из язычков, который попадает в резонанс с частотой переменного тока. Если частота тока окажется в промежутке между частотами двух соседних язычков, то колебаться будут оба эти язычка, но с меньшей амплитудой, причем тот из них будет колебаться с большей амплитудой, собственная частота которого ближе к измеряемой.

Так как частота колебаний язычка велика (100 колебаний в секунду при частоте 50 Hz), наблюдатель видит светлую размытую полосу, длина которой равна удвоенной амплитуде колебаний, а ширина равна ширине язычка. Частота собственных колебаний язычка зависит от его формы и размеров, а также от плотности и упругих свойств материала. Для настройки язычков на определенную частоту применяют различные способы в зависимости от конструкции язычков.

Так, фирма Сименс и Гальске, а также завод "Электроприбор" для этой цели утяжеляют верхнюю часть язычка, напаивая кусочек олова, который при настройке подпиливается так, чтобы получилась нужная частота колебаний. Фирма Гартман и Браун осуществляет настройку путем изменения длины язычков, сохраняя при этом вершины язычков на одном уровне. Помимо настройки язычков на определенную частоту, форма и размеры язычков делаются такими, чтобы успокоение колебаний, обусловленное сопротивлением воздуха, было небольшим.

Источник: goodmer.ru