Реформы

Обновление вооруженных сил.
В последнем периоде существования династии Цин утратила свои силы старая восьмизнаменная армия. Она, например, оказалась полностью бесполезной для подавления восстания тайпинов – властям приходилось опираться на местные ополчения. В результате со второй половины XIX века серьезную роль во внутренней политике начали играть местные группировки, которые обладали собственными вооруженными силами: Хунаньская, которая опиралась на Хуайскую армию и Бэйянскую («северные моря») эскадру и Аньхойская, опиравшаяся на Сянскую армию и Наньянский («южные моря») флот с Фуцзяньской эскадрой.


Неудачная японо-китайская война 1894-95 годов вновь побудила Цинское правительство модернизировать вооруженные силы. Был сформирован специальный «учебный корпус» в лагере Хуайских войск в Саочжане под Тяньцзинем, командовал которым Юань Шикай и его помощники – военачальники Хуайской армии. Этот «учебный корпус» имел на вооружении самое современное оружие, обучение проводили высококвалифицированные немецкие офицеры. Базой для новой армии стал Саочжаньский лагерь. Корпус вскоре переименовался в «Новую полевую армию», и стал пополняться офицерами и унтер-офицерскими кадрами из предварительно сформированной сети военных школ и училищ. Главным местом обучения стало обновленное Бэйянское военное училище в Тяньцзине. В результате этого в регионе Тяньцзина начала образовываться Сяочжаньская генеральско-офицерская группировка, представлявшая собой зародыш для образования будущей Бэйянской милитаристской клики во главе с «отцом» обновленной армии – Юань Шикаем. Таким образом династия Цин вновь перешла к осуществлению однобокого курса «усвоения заморских дел», но подготавливала новую политику «самоусиления».


100 дней реформ.
Короткий период реформ начался 11 июня 1898 года с публикацией маньчжурским императором Айсиньгёро Цзайтянем (девиз правления – Гуансюй) указа: «О создании основной линии государственной политики». Цзайтянь опирался на группу молодых реформаторов, последователей и учеников Кан Ювэя, в разработке серии указов о реформах. В результате было издано около 60 указов, касавшихся системы образования, строительства заводов, фабрик, железных дорог, модернизации сельского хозяйства, развитии внешней и внутренней торговли, реорганизации армии, чистки государственного аппарата. Одним из итогов реформ стало образование Пекинского университета.


Период радикальных реформ закончился 21 сентября этого же года, когда вдовствующая императрица Цыси устроила дворцовый переворот и отменила реформы. Фактически период реформ продолжался 103 дня.


Отмена императорских экзаменов.
После окончания восстания Ихэтуаней, его подавления союзом европейских держав, Цинское правительство продолжило те реформы, которые были предложены в период «100 дней». Самой серьезной переменой стала отмена традиционной системы императорских экзаменов в 1905 году. Правительство поставило цель строить школы нового типа (к началу Синьхайской революции их уже было построено около 60000), в то время как из-за отсутствия современных ВУЗов прогрессивная молодежь уехала учиться за границу – больше всего в Японию. Там они впервые соприкоснулись с модными революционными течениями (анархизм, социальный дарвинизм, социализм).


Читать статью

Купеческая экономика Китая

Некоторые купеческие семьи в древнем Китае владели тысячами рабов. Сколько времени сохранялось двойное обложение купцов и рабов подушным налогом, неизвестно. Однако вполне допустимо, что оно практиковалось и в последующие периоды Западная Хань. По мнению Хань Лянь-ци, при этом преследовалась цель "вернуть население в земледелие".

Но оно не могло поколебать экономического положения богатого купечества (при всей внушительности вносимых им налоговых сумм), да и вряд ли подобная задача ставилась. Недаром Чао Цо, один -из крупнейших политических деятелей раннего периода Западная Хань, говорил: "Сегодня законы унижают купцов, а они богатеют, законы поощряют крестьян, а они разоряются".

Уже в первый период Западная Хань прослеживается активная деятельность торгового капитала в деревне, приводившая к обезземеливанию мелких собственников и постепенной концентрации значительного количества земли в руках богатого купечества: "Вследствие того что торговцы порабощают крестьян, последние становятся бродягами". Именно с данного времени начался процесс складывания своеобразного слоя купцов-землевладельцев, игравшего в последующие эпохи важную роль в китайской экономике. Несомненно, что этому благоприятствовала свободная купля-продажа земли.

Несмотря на то что наметившийся процесс обезземеливания крестьян наносил определенный ущерб центральной власти, каких-либо ограничительных мер с ее стороны в отношении деятельности торгового капитала в деревне в рассматриваемый период еще не наблюдается. Это было связано с наличием в руках государства значительного фонда свободных земель, постоянная раздача которого позволяла на какой-то отрезок времени сдерживать процесс обезземеливания крестьян.

Таким образом, в ранний период Западная Хань процесс вовлечения населения в земледелие превалировал над разорением крестьян, хотя последнее и настораживало наиболее дальновидных политиков. Финансовая политика ханьского государства с самого начала была направлена на упорядочение веса монет. Здесь и дальше речь идет о медной монете основной денежной единице не только в ханьском Китае, но и в последующие эпохи.

Характерно, что уже при основателе династии Гао-цзу вес монет по сравнению с предыдущим периодом был значительно уменьшен. "С возвышением Хань стали считать, пишет Бань Гу, что циньские монеты слишком тяжелы и ими трудно пользоваться. Это было вызвано скорей всего экономическим хаосом после междоусобных войн и отсутствием достаточных средств у государства для добычи меди и налаживания казенного выпуска монет.

Таким образом, вынужденный отказ государства от контроля "ад выпуском денег и чрезмерное уменьшение их веса ь значительной степени ухудшили финансовое положение страны. Поэтому вскоре были предприняты попытки упорядочить денежное обращение и стабилизировать вес монет. Они находились в обращении с небольшим перерывом до 119 г. до н. э., т. е. около 50 лет. Упорядочение денежной системы было тесно связано с восстановлением всей экономики, и прежде всего сельского хозяйства.
Купеческая экономика