Импульсный приемник

Характеристика импульсного приемника, получаемая при подаче частотно-модулированных сигналов другим способом, позволяющим устранить некоторые нежелательные свойства сигнал-генераторов с импульсной модуляцией, является использование источника частотно-модулированного сигнала" В случае генераторов обеспечить частотную модуляцию и притом при помощи более простых схем легче, чем хорошую импульсную модуляцию.

Последний экспоненциальный сомножитель является модулированной по частоте частью сигнала. Следует отметить, что модуляция имеет меньшую скорость, чем модуляция, что определяется коэффициентом. Два первых сомножителя выражения определяют огибающую частотно-модулированного сигнала. Значение этой огибающей имеет место при £-О, когда частота входного сигнала средней частоте полосы пропускания приемника. Приведенная характеристика определяется таким образом, что для медленно модулируемых сигналов (значение b мало).

Зависимость выходного напряжения от времени определяется первым экспоненциальным членом уравнения, который имеет вид функции Гаусса. Необходимо отметить, что формы кривой выходного напряжения приемника в случае подачи на его вход частотно-модулированного напряжения и напряжения, имеющего форму прямоугольных импульсов, несколько различаются между собой, особенно для импульсов, достаточно продолжительных, чтобы воспроизводиться без искажения. Обозначения, нанесенные на кривых, соответствуют продолжительности входных импульсов в микросекундах.

Каждая из кривых, изображающих выходное напряжение, получающееся в случае частотно-модулированного сигнала, вычислена на основании уравнения, причем значение принималось равным продолжительности выходного импульса одной из характеристических кривых для прямоугольных импульсов. Продолжительность выходного импульса определяется как интервал времени между точками, в которых амплитуда достигает величины, равной максимальной амплитуде, умноженной на коэффициент.

В то время как характеристика, получающаяся при подаче частотно-модулированных колебаний, всегда подобна функции, определяющей полосу пропускания приемника, характеристика, получающаяся при подаче на приемник импульсного сигнала, больше приближается к прямоугольной форме, по крайней мере для импульсов с большой продолжительностью. Это различие формы кривых выходного напряжения приводит к тому, что минимальные величины сигналов, наблюдаемых с помощью импульсного и частотно-модулированного сигнал-генераторов, оказываются несколько различными.

Однако это различие невелико. В случае измерений с тангенциальным сигналом это различие неощутимо, по крайней мере для импульсов большой продолжительности и медленной частотной модуляции, как, например, для кривой, соответствующей продолжительности входного импульса 2 мксек. Различные применения сигнал-генераторов. С помощью частотно-модулированных сигнал-генераторов можно производить измерения полосы пропускания приемника.
Характеристика импульсного приемника

Калибровка измерительных приборов

После сборки и всесторонней проверки аппаратуры в условиях, в которых она будет функционировать, ее необходимо калибровать. Калибровку можно произвести как каждого блока: датчик, усилитель и измерительно-регистрирующий узел отдельно, так и всего тракта в целом.

Практически в целях уменьшения объема работ и погрешностей следует всегда (когда это возможно) рекомендовать последнее. Для калибровки следует применять такие образцовые меры и приборы, которые по своей точности по крайней мере на один или два класса точнее калибруемой аппаратуры.

Калибровка приборов для измерения сил и давлении: Калибровка приборов для измерения давления в зависимости от характера измеряемой силы осуществляется либо "а прессах и разрывных машинах, либо на гидравлических или пневматических установках (при калибровке, например, мембранных датчиков давления). Основным требованием к установкам, создающим давление, является плавность изменения давления и постоянство установленного давления в процессе считывания показаний.

В качестве контрольных приборов сжатия и растяжения следует пользоваться образцовыми динамометрами III класса типов ДС, ОМ и ДОРМ, которые имеют погрешность, не превышающую ±0,5%. В качестве контрольных индикаторов давления можно применять образцовые манометры серий МО (класса 0,25 и 0,4), ОМН и ОМВ (класса 0,35). В том случае, когда к аппаратуре не предъявляется особо жестких требований по точности, в качестве образцовых манометров могут использоваться контрольные манометры типа МКО (класс 0,5).

Шкалы манометров надо выбирать с таким расчетом, чтобы максимальное рабочее давление при постоянной или плавно меняющейся нагрузке находилось в диапазоне 1 6-2 3 от предельного значения шкалы, а при резко колеблющейся нагрузке в пределах 1 3-2 3 шкалы. Динамическую калибровку датчиков давления можно произвести с помощью приспособления. Калибровка с этим приспособлением основана на ре-эхом изменении давления на датчике при разрушении калиброванной чугунной мембраны (крешера). Калибровка датчика производится следующим образом.

В полость А от баллона или компрессора нагнетается сжатый воздух, давление которого измеряется манометром М. При достижении давлением некоторой величины происходит разрыв мембраны и фиксированное давление прилагается к датчику Д, соединенному с полостью Б. Максимальное давление определяется толщиной и диаметром мембраны. Погрешность измерения зависит от соотношения объемов полостей А и Б - чем меньше объем полости Б (по сравнению с объемом А), тем точнее будет измерено давление на датчике.

Калибровка виброметров и акселерометров: Калибровка инерционных виброметров, велосиметров и акселерометров независимо от принципа их работы имеет много общего и потому может быть рассмотрена совместно. Из-за отсутствия образцовых датчиков, по которым можно было бы произвести калибровку, как это имеет место, например, при калибровке динамометров, для калибровки акселерометров, велосиметров и виброметров приходится применять так называемые абсолютные методы.
Читать статью

Измерение малых и средних мощностей

Схемы с мостом Уитстона, в которых используются болометры, могут работать как в качестве уравновешенных мостов, так и в качестве мостов неуравновешенных (с непосредственным отсчетом). В тех случаях, когда схема работает как уравновешенный мост, основные операции заключаются в балансировке моста сначала без подачи высокочастотной энергии, а затем при подаче ее на - болометр.

Величина мощности подаваемых на болометр высокочастотных колебаний определяется по разности величин сопротивлений болометра при указанных двух условиях балансировки моста. Мосты с непосредственным отсчетом обычно градуируются с помощью уравновешенного моста. Правильно сконструированный мост с непосредственным отсчетом имеет почти линейную характеристику, и для такого моста бывает вполне достаточной калибровка в виде проверки показаний прибора при отклонении стрелки на всю шкалу.

В то время как уравновешенный мост имеет большую точность, мосты с непосредственным отсчетом удобнее в эксплуатации. При конструировании мостовых схем следует придерживаться некоторых основных принципов, применимых к обоим типам мостов. Прежде чем переходить' к ознакомлению с деталями конструкций отдельных типов мостов, познакомимся с этими принципами.

Прежде всего необходимо указать на различие между двумя общепринятыми выражениями для чувствительности, одно из которых относится к чувствительности болометра, а другое - к чувствительности моста, в котором используется болометр. Чувствительность болометра обычно выражается в омах на милливатт; геометрически она представляет собой наклон статической характеристики, изображающей зависимость сопротивления болометра постоянному току от величины мощности, подводимой к нему.

Необходимо помнить, особенно в случае использования термисторов, что чувствительность детектирующего мощность элемента (т. е. болометра и термистора) сильно зависит от рабочих условий детектора: его сопротивления в моста Уитстона. точке. В отличие от чувствительности болометра чувствительность моста является величиной, показывающей степень разбалансировки моста, получающейся при подаче на болометр высокочастотной мощности.

Чувствительность моста часто выражается числом микроампер, на которые отклоняется стрелка прибора моста при подаче на болометр высокочастотной мощности в один милливатт. Чувствительность моста зависит от многих параметров, включая чувствительность болометра. Однако вовсе не обязательно, что при наличии болометра наибольшей чувствительности будет получаться наибольшая чувствительность моста (при заданной его схеме). Сопротивление плеча, в котором включен болометр, равно X. Вычислим токи, показанные на схеме.

С помощью законов Кирхгофа можно составить три следующих уравнения: Эти уравнения выведены для условий малой разбалансировки моста и постоянства питающего напряжения. Определяемую уравнением величину для термисторов обычно считают положительной величиной и отрицательной величиной для барреторов. При условиях малых отклонений стрелки прибора вторым членом в скобках можно пренебречь без заметною влияния на величину чувствительности моста.
По материалам sovremennaya-elektronika.ru