Автоматика

Специальные реле автоматически включают мотор, как только он начинает перегружаться или греться, как только обрабатываемое изделие принимает неправильное положение, как только происходит неправильное включение или выключение определенных органов машины.

В наших условиях при недостатке квалифицированной рабочей силы применение подобного рода "умных" станков и машин крайне важно. Но современная техника знает еще более совершенные электрифицированные станки. Возьмем известный фрезерно-копировальный автомат системы Келлера. Совершенно необычайно работает этот чудесный станок. Нам нужно сделать штамп какого-то изделия, допустим ложки.

Шаблон ложки вырезан на деревянной или металлической плите, установленной на станке. Взад и вперед, вдоль и поперек этого шаблона ходит деревянный палец. Его движения точно копируют на другой, установленной на станке металлической плите, резец, выгравировывая изящную и совершенно точную копию шаблона. Станок Келлера как будто бы чрезвычайно сложен. По образному выражению т. Л. М. Кагановича, это "станок с высшим образованием".

И в то же время он весьма прост. Сегодня мы имеем уже десятки конструкций станков, построенных на основе тех же принципов, что и станок Келлера. Электричество не ограничивается ролью лишь двигательной силы и средством автоматизации современной машины.

Уже сейчас имеется ряд сложных электрифицированных машин-агрегатов, которые наряду с механической обработкой материала производят и его термическую обработку, например сварку. Такова например машина для изготовления велосипедных ободов. Линотип наряду со сложной системой механических устройств имеет электроплавильную печь, отливающую буквы, и т. д. Электричество полностью преобразует машину.

Мы еще только подходим к использованию фотоэлементов, тиратронов и кенотронов, а они позволяют строить автоматы, которые будут реагировать "е только на грубые механические явления, но и явления "высшего" порядка, как световые явления, окраска предмета, прозрачность жидкости и т. д. Такая машина например сортирует горох, тщательно отбирая горошинки неправильной формы и неподходящие по цвету. Такая машина может сама автоматически регулировать температуру плавки в зависимости от окраски расплавленного металла.

http://prom-20.ru/avtomatika_motora.html

Бабки к пасхе

Хочешь иметь сласси - готовь заранее снасси. Сладкие бабки - к пасхе. Пуншевая: Тесто: 500 г пшеничной муки, 80 г сахара, 1/4 л молока, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки апельсинной корки, 40 г дрожжей, пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки жира для смазывания формы.

Пунш: 1/3 л воды, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки рома, 2 столовые ложки лимонного сока. Глазурь помадная с ромом: 200 г сахара, 6 столовых ложек воды, 1/4 столовой ложки столового 6%- ного уксуса, по 2 столовые ложки рома и лимонного сока. Дрожжи растираем с ложкой сахара, добавляем половину порции чуть теплого молока и подмешиваем 100 г муки. Получится опара, которая по консистенции должна соответствовать густоте сметаны.

Поставим посуду с опарой в теплое место, чтобы она подошла, то есть увеличилась в объеме вдвое, прикроем полотняной тканью. Сливочное масло, выдержанное немного при комнатной температуре, растереть веничком, прибавить желтки, затем сахар, потом опару, оставшееся молоко и, продолжая непрерывно растирать, подмешать остальную муку.

Получается жидковатое, вязкое тесто, в которое добавим взбитые в пену белки, мелко нарезанную кубиками апельсинную корку и ванильный сахар. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, с пузырьками воздуха на поверхности. Подготовим специальные рифленые формы для бабки (с отверстием внутри), смажем их жиром и посыпаем мукой. Наполним тестом каждую форму до половины объема и поставим в теплое место, чтобы тесто поднялось до краев формы.

Теперь поставим бабки в хорошо прогретую жаркую духовку и выпекаем около часа. Выпеченные бабки извлечем из духовки и оставим в формах до следующего дня. Приготовить (на следующий день) пунш: сахар растворить в воде, вскипятить подслащенную воду, снять с огня, добавить натертую на терке с мелкими отверстиями лимонную цедру и охладить. После чего ароматизировать лимонным соком и ромом.

Первоисточник